海と太陽と潮風の贈り物。ミネラルたっぷりの天草天然塩。
天日塩
海水をくみ上げ、太陽の力で時間をかけ、手間をかけて丁寧につくられる天日塩は、昔ながらの製法。天日塩は、酵素をはじめ有機物が豊富に含まれ、塩本来の豊かな味がします。
釜炊き塩
くみ上げた海水をある程度まで濃縮。その後、釜に入れて塩が結晶化するまでゆっくりと炊き込み、さらに天日で干してつくられる釜炊き塩。まろやかで風味が豊かな味わいです。
天日塩商品
[問](社)天草宝島観光協会 TEL0969-22-2243
(左より) 塩バニラ、完全天日塩、シモン塩
(左より) 通詞島の釜炊き塩、藻塩、ヨモギ塩
(左より) しそ塩、くらたけ天草塩、天草潮の海の塩
塩作り見学
天日塩、釜炊き塩の製作現場を無料で見学できます。
[問]ソルトファーム自然食品研究所 TEL 0969-33-0610
塩作り体験
すべて手作業で行われている天草の塩作りを体験できるプログラム。
[料]1人2,000円
[問](株)天草天然塩本舗
TEL0969-64-2868